我校57名参军入伍大学生获国家资助
我校57名参军入伍大学生获国家资助
发布人: 助学管理中心   发布时间:2014-11-24   浏览次数:

2014年9月,我校41名学生参军入伍服义务兵役,16名退役学生返校复学,近日学工部助学管理中心分别为这些学生办理了学费补偿和学费减免手续,学费补偿金共计47.96万元。自2007年财政部、教育部、总参谋部印发了《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》以来,我校助学管理中心共为194名参军入伍学生办理了学费补偿和国家助学贷款代偿,为36名退役复学生办理了学费减免。

为做好我校学生应征入伍服义务兵役学费补偿、贷款代偿和学费减免工作,校学工部助学管理中心牵头负责,校人武部、宣传部、计财处、各学院积极配合、通力协作,做好征兵的组织实施、政策的宣传解读、资金的预算拨付等工作,并通过文化展板、宣传橱窗、校园网络做好学生应征入伍服义务兵役国家资助政策宣传工作。

据了解,从2014年起大学生参军入伍执行以下新标准:1.征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,与大学生毕业的时间更好地衔接;2.毕业生和户籍未迁入学校的在学生均可在我校人武部应征入伍,也可在入学前户籍所在地应征入伍;3.将往届毕业生参军入伍纳入补偿代偿范围;4.经费发放实行学校先行垫付,后向国家资助中心申请,保证学生入伍的同时获得学费补偿及贷款代偿金;5.给未报到的参军入伍新生保留学籍,退役复学后纳入学费减免范围;6.提高了研究生资助标准,硕士研究生每人每年最高不超过8000元,博士研究生每人每年最高不超过10000元;7.参军入伍学生享受“四优先”政策:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。